サイトマップEnglish

食の新潟国際賞

エクスカーション

●日時 平成22年10月30日(土) 12:15~16:50
記念講演終了後にホテル日航新潟よりバスで出発
●場所 ホテル日航新潟→農家レストラン(昼食)→亀田製菓(工場見学)→亀田郷(亀田郷土地改良区見学)→新潟駅
●参加 18名 ※大使館・国際機関・行政・大学・ジャーナリスト等の方々
農家レストラン視察

 有機米こしひかりセットで新潟の食を体感いただきました。

亀田製菓㈱工場視察

 田中社長より工場の明を受け、防塵服着替え米菓製造視察。

亀田郷視察

五十嵐理事長より亀田郷の歴史の説明。

 水と土との壮絶な戦いによって、全国一の美田を形成した先人である佐野藤三郎の活躍した亀田郷を視察。かつて「芦沼」と呼ばれ、「地図にない湖」とも言われた地域で土地改良に取り組み乾田化に成功し、緑豊かな大地へと変貌した新潟の原点をご覧頂きました。