第16回 新潟「食と健康」フォーラム 参加申込フォーム(募集を締め切りました)
たくさんのご応募ありがとうございました
1.事業名 第16回市民公開講座 新潟「食と健康」フォーラム
2.テーマ ~新潟のお米と食文化~
3.開催内容 今回は新潟の代表食「お米」と健康について、新潟の食文化、食と運動についてのお話を専門の先生方にお話していただきます。会場にはテーマに関係する企業さんのブース出展もあります。事前申込者にはお菓子やお米などのプレゼントもあります。
4.開催日 令和5年10月22日(日) 13:30~16:00
5.会 場 新潟市食育・花育センター 2階 講座室
6.参加者定員 80名
7.主 催 食と花の世界フォーラム組織委員会
8.共 催 新潟「食と健康」フォーラム実行委員会
9.事務局 公益財団法人 食の新潟国際賞財団
10.講演内容
第1部「新潟の風土が育てた食と食文化」
日本食生活協会認定郷土料理スペシャリスト
食生活改善推進員協議会 新潟県会長 外山 迪子(とやま みちこ)先生
第2部「健康寿命を延ばすための食事や運動 ~普段の生活で気にしてみること~」
新潟大学大学院医歯学総合研究科 病態栄養学講座
特任講師 蒲澤 秀門(かばさわ ひでゆき)先生
第3部「お米と健康について~健康に良い色々なお米~」
新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科
特任教授 大坪 研一(おおつぼ けんいち)先生
座長 新潟大学大学院医歯学総合研究科 腎研究センター 機能分子医学講座
特任教授 斎藤 亮彦(さいとう あきひこ)先生